개인적으로 참고하려고 정리해둔 자료입니다
오류가 있을 수 있고 특히 같은 부위라도 차이가 클 수 있습니다
고기 수분함량 대략 6-70%
#소고기
등심: 단백질 20, 지방 10
안심: 단백질 23, 지방 6
갈비: 단백질 18, 지방 14
살치살: 단백질 19, 지방 12
채끝: 단백질 18, 지방 12
꽃등심: 단백질 21, 지방 7
우둔살: 단백질 22.17, 지방 4.94
부채살: 단백질 19.07, 지방 7.48
홍두깨살: 단백질 22.88, 지방 3.38
설도: 단백질 20.68, 지방 10.93
코스트코 패티(1개 113g): 단백질 21, 지방 19
#돼지고기
삼겹살: 단백질 20, 지방 30 (구웠을때 33.2 쪘을때 23.6 삶았을때 24.8 팬 구이 32.4)
등심: 단백질 20, 지방 10
목살: 단백질 19, 지방 24 (전기그릴 16, 삶았을때 10.4 쪘을 때 11.7)
목전지: 단백질 19, 지방 19
앞다리살: 단백질 21, 지방 6
뒷다리살: 단백질 21, 지방 7
#닭고기
닭다리살: 단백질 20, 지방 8
닭가슴살: 단백질 23, 지방 1
#계란: 단백질 13, 지방 11, 탄수화물 1
#새우: 단백질 20, 지방 1-2
#콩: 단백질 8-10, 지방 1-2
#아몬드: 단백질 20, 지방 50