카테고리 없음

단백질과 지방 함량 (소고기, 돼지고기, 닭고기, 계란, 새우, 콩, 아몬드)

insight3161 2025. 5. 9. 12:42

 

개인적으로 참고하려고 정리해둔 자료입니다

오류가 있을 수 있고 특히 같은 부위라도 차이가 클 수 있습니다

 

고기 수분함량 대략 6-70%

 

#소고기

등심: 단백질 20, 지방 10

안심: 단백질 23, 지방 6

갈비: 단백질 18, 지방 14

살치살: 단백질 19, 지방 12

채끝: 단백질 18, 지방 12

꽃등심: 단백질 21, 지방 7

우둔살: 단백질 22.17, 지방 4.94

부채살: 단백질 19.07, 지방 7.48

홍두깨살: 단백질 22.88, 지방 3.38

설도: 단백질 20.68, 지방 10.93

 

코스트코 패티(1개 113g): 단백질 21, 지방 19

 

 

#돼지고기

삼겹살: 단백질 20, 지방 30 (구웠을때 33.2 쪘을때 23.6 삶았을때 24.8 팬 구이 32.4)

등심: 단백질 20, 지방 10

목살: 단백질 19, 지방 24 (전기그릴 16, 삶았을때 10.4 쪘을 때 11.7)

목전지: 단백질 19, 지방 19

앞다리살: 단백질 21, 지방 6

뒷다리살: 단백질 21, 지방 7

 

 

#닭고기

닭다리살: 단백질 20, 지방 8

닭가슴살: 단백질 23, 지방 1

 

#계란: 단백질 13, 지방 11, 탄수화물 1

#새우: 단백질 20, 지방 1-2

#콩: 단백질 8-10, 지방 1-2

#아몬드: 단백질 20, 지방 50